Wednesday, February 16, 2005

新春。感言

步入了新春。

究竟第几个年头,我不想细数。
我一再的否定我对老化耿耿于怀,但却又不期然地从顺畅的呼吸声中,察觉到自己一丝丝的焦虑,尤其看到自己生日蛋糕上的蜡烛、妈妈眼角的鱼尾纹、爸爸的白发斑斑、外婆颤抖得厉害的双手...凝望着他们,我清楚知道,是无情的岁月掠夺了他们的青春。
愕了。 时间的步伐快得让人感觉脱节。

对于某种没办法让自己释怀的现实,我只能当它是一种宿命的无奈。
心灵堡垒,会对它从万般抗拒,到自然调适,这是人的本能,压根儿不需要费上半点劲。

不想对老化格外专注,但又无法不陶醉其中,因为生命本是一场老化倒数的旅程。

在这场长途旅程中,我不断停停走走,旅途过客不断檫肩而过,看见了诱人的成就、地位、掌声、名利、金钱,牵出一程程美景,然后却没能避过人情淡薄、冷暖人生, 载浮载沉于现实社会里的无尽荒凉与百般无奈。 所幸的是,亲情渗出的暖意一直不离不弃,感觉自己沐浴于温暖里边。

茫然的心揪得更紧了些,但同时也庆幸在时间里渐渐成熟的自己。

我说,是时候面对自己了。因为,不再年轻狂妄。
年少无知并不是适当的籍口,原因在于自己找不到任何籍口,去把曾经的疯狂合理化。
我想,总不能任何时候都牵着老爸的衣襟过马路,老是依赖妈妈为自己准备所有起居饮食吧?
都已过了合法年龄,岂能不对自己负责。 啊,兴味索然。
纵然,在家的日子里,爸还是一定我要在深夜十二点前抵门,过马路时还是会挽起我那不再瘦小的手,妈还是会在上班时摇电话问我是否用餐了。
嗯,也许,对他们而言,孩子永远是孩子,永远没有完全长大的一天。
而我也乐于被疼惜,在他们的庇护下,怡然自在。 对所有的一切,甘之如饴。
可是嗯,爸,能不能开开恩,偶尔让我也有夜归的时候?(“p)
身边的人与事不能陪我停驻在以往,我只想单纯地融入年轻的一群,其实一点也不为过吧。
当然,同样的逻辑,也只能用于呆坐在家里的岁月...嘻。

悠然地任由指尖在花色繁复的记忆地图中漫步,思绪回溯到很久以前的那一个年代...爸还背着我,半推半哄地要我上学,妈还握着我小手,教我如何写出端庄整齐的字体, 外婆还牵着我, 穿梭在新村的大街小巷...

换上了新的床罩,香气扑鼻,而且没有一丝皱褶。惬意地躺在床上,从窗隙仰望皎洁的明月,没半点儿防备,让回忆无声无息地攻击我。然后,用心地把那一些些珍贵的人生历练与感动片段记载于心里边,让时间将它酝酿成自己的一部分,以后即使孤身行走在人生旅途,也能感觉那一份厚实。

我笃定地认为,有一天自己儿女成群时,会更加了解当父母的忧虑与难为。届时,脑袋的记忆体里会有保存得更真实的感动、更纯粹的快活。

父母对孩子的付出,是晶莹剔透的,是一种完全没有投资报酬率的东西。我学会感恩。

毕竟,人生数十载,能与父母同时处于同样的空间,呼吸同样的空气,聆听彼此的心跳,已是上天对我最大的恩赐。内心被矛盾充斥,所以,甘心在这一差那,当个好孩子。
 
posted by Jinlan at 2:01 AM, |

5 Comments:

  At 2:52 PM Blogger yishen said:
Gosh, it's hard to believe that it is such an emotional person underneath that cool girl...
hey, although we are not teens anymore, but at the age of 22, we are still young by any standards... please don't make me feel that we will start pensioning soon
  At 1:35 AM Anonymous Anonymous said:
hehe... my friend asked you to cheer up. dun think so complicated.. take it easy.. my dear friend..
  At 9:13 PM Blogger JiNz said:
er...我在报怨吗?没有哩。
我只是随着岁月的流逝,尝试用感恩的心情在和气候季节对话。
不很灰,但真的打从心里感激爸妈的爱戴与拥护。对了,还有挚爱的外婆。

活在亲情下,感觉真好!
  At 2:42 AM Blogger Twinsmom said:
我今年三十七了,结了婚两个孩子,在过马路的时候我父亲还是会牵我的手,可是对我来说却是我在牵他的手了。
我们都很幸运,父母双全陪着我们成年,像你所说:“活在亲情下,感觉真好!”
共勉。
亲情真的很容易被新一代年轻人给遗忘的,人在世,亲情排首位,我也很喜欢每次于家人相聚的时光,我也很想牵爸爸妈妈的手,不过怕他们说:“你变态啊!”呵呵,好一句活在亲情下,感觉超好!